31 октября 2015 года в городе Екатеринбург стартовал Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech 2015.
Представители нашего техникума в составе делегации ПОО Курганской области побывали на этом чемпионате.
Чемпионат проходит на площадке международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". На 35 тысячах квадратных метров были организованы три зоны: соревновательная, деловая и презентационная.
В чемпионате участвуют 220 молодых рабочих из 30 регионов РФ, а также Германии, Китая, ОАЭ, Республики Корея, Таиланда, Тайваня, Финляндии, Швейцарии и ЮАР, и юниоры 10-17 лет.
Кроме соревнований в мастерстве на чемпионате проводится деловая программа, посвящённая вопросам подготовки профессиональных кадров. Будущее в сфере подготовки кадров, а также перспективы развития рабочих профессий до 2035 года – основная тема обсуждения. Среди участников деловой программы представители ПОО, учёные, международные эксперты, бизнесмены.
Перед началом деловой части Чемпионата помощник Президента РФ Андрей Белоусов вручил награды участникам российской сборной, принимавшей участие в международном чемпионате WorldSkills 2015.
Напомним, что наша сборная продемонстрировала отличные результаты выступления, поднявшись в рейтинге стран-участников сразу на 27 позиций, заняв 14-е место, а также стала обладательницей 6-ти престижных медалей за высшее мастерство.
В интерактивной зоне международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" большое количество гостей и детей и взрослых, где каждый смог найти себе занятие по душе.
Наибольший интерес у представителей нашего техникума вызвала зона, где были представлены мастер-классы по тем профессиям и специальностям, которые можно получить в нашем техникуме.
Все мастер - классы проводили члены сборной команды России участники мирового чемпионата WorldSkills -2015 в Бразилии.
На мастер-классе по профессии «Бармен» можно было всем желающим приготовить различные современные виды кофе под чутким руководством члена сборной России медалиста в компетенции «Ресторанный сервис» Марии Синцовой. Мария предлагала всем желающим не просто попробовать кофе, приготовленный по современным технологиям, но и самим его приготовить и даже украсить. Кроме этого Мария продемонстрировала как можно красиво свернуть салфетки и правильно разместить их на столике.
Ещё один медалист мирового чемпионата WorldSkills -2015 в компетенции «Поварское дело» Александр Гониашвили, использую элементы молекулярной кулинарии, учил всех желающих и детей и взрослых готовить десерты: мороженное и самбук из яблок.
Игорь Подрядчиков медалист мирового чемпионата WorldSkills -2015 в компетенции «Парикмахерское искусство» показал мастер-класс по моделированию женских причёсок, собрав возле своего рабочего места очередь из представительниц прекрасного пола.
Любителей сладкого можно было найти на мастер-классе по компетенции «Кондитерское дело», где молодой, но очень компетентный кондитер с восторгом рассказывала о своём искусстве. Анна учила желающих делать шоколадные конфеты ручной работы: заливные, погружные, корпусные с различными добавками. В кондитерском искусстве важно, не только правильно соблюдать технологии, большое значение имеет ещё и современное, эстетичное их оформление. На мастер-классе зрителям были продемонстрированы современные декоративные кондитерские материалы и способы украшения конфет. Все гости участвующие в приготовлении конфет и просто проходящие мимо смогли насладится их вкусом и все без исключения остались довольны.
В компетенции «Хлебопечение» пекарь Марианна вместе с гостями интерактивной площадки плела халы, делала булочки, пекла и декорировала пряники.
На интерактивной площадке каждый мог найти занятие по душе: можно пройти мастер-класс по какой-нибудь профессии, самим погонять по линии роботов, испробовать тренажер полета на Луну, поднять в воздух беспилотник, проехать по горам в кабине «Камаза».
На чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2015 мы узнали не только много интересного, нового, полезного, но и получили также массу положительных эмоций.