ФЕСТИВАЛЬ ПОСТНОЙ КУХНИ
11 декабря 2016 года в рамках реализации творческого проекта «Благовест» студенты групп 191, 320 а также преподаватели Лаврова Т.И., Попова О.М., мастер п/о Лобанова Л.С. посетили II епархиальный Введенский фестиваль постной кухни. Целью проведения такого фестиваля является знакомство жителей Зауралья с традициями православного поста и русской национальной кухни.
В фестивале приняли участие прихожане Курганских храмов и близлежащих сел со своими семьями, работники пекарни Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, представители кафе «Ностальжи», жители и гости города, — всего около 30 участников. Православные хозяюшки представили на суд зрителей и жюри более сотни блюд, среди которых салаты, холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты, хлебобулочные изделия, напитки.
На фестивале сразу становится очевидным насколько разнообразен и интересен постный стол, — от простых, но не менее вкусных, блюд из моркови и кабачков до изысканных, таких как суп с рыбой и морепродуктами. Фестиваль призван не только удивлять большими возможностями постной кухни, но и делиться рецептами, обмениваться опытом.
Открыл фестиваль митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. В своем слове приветствия Владыка отметил, что пост — это радостное время духовного обновления, но с другой стороны пост — это и время, когда хозяйки встают перед такими важными вопросами, — а что кушать, что готовить для своей семьи? На этот вопрос и призван в дни Рождественского поста ответить ставший традиционным епархиальный Введенский фестиваль постной кухни.
Праздник постной кухни украсили своими выступлениями мужской хор Богоявленского собора и детские творческие коллективы.
Оценивало блюда компетентное жюри, в состав которого вошли: настоятель Ильинского храма села Митино Кетовского района протоиерей Петр Синчилов, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курганской области Елена Алексеевна Белослюдцева, старший повар епархиального управления Филимонова Ирина Владимировна и студент 4 курса ГБПОУ «Курганского техникума сервиса и технологий», повар 4 разряда Сергей Дмитраков. После дегустации и подведения итогов состоялось награждение лучших в каждой номинации. Дипломы и памятные подарки получили все участники фестиваля.
Очередной Введенский фестиваль постной кухни стал настоящим духовным праздником, который ещё раз смог объединить людей и напомнить о наших исконно русских традициях.