Внимание!
17 апреля 2013 года на базе Курганского техникума сервиса и технологий состоится областной конкурс профессионального мастерства по профессии Повар. Для участия в конкурсе приглашаются обучающиеся, студенты, мастера производственного обучения, работающая молодежь г. Кургана и области. Желаем всем удачи!
Конкурс включает в себя выполнение теоретического и практического заданий.
Выполнение практического задания состоит из приготовления двух блюд (на 2 порции):
- для мастеров производственного обучения, работающей молодежи – холодная закуска из рыбы, второе горячее блюдо (птица);
- для обучающихся – салат из мяса, второе горячее блюдо (рыба);
Задание практического тура выполняется в течение 2-х часов на предоставленном организаторами оборудовании с использованием собственных продуктов.
Предоставляем Вашему вниманию темы и список литературы для подготовки к конкурсу.
-
№ п/п Наименование предметов, тем КУЛИНАРИЯ 1. Тепловая кулинарная обработка продуктов 2. Механическая кулинарная обработка овощей и грибов 3. Механическая кулинарная обработка рыбы и нерыбных продуктов моря 4. Механическая кулинарная обработка мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы 5. Супы 6. Соусы 7. Мясные блюда 8. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1. Машины для обработки овощей и картофеля 2. Машины для обработки мяса и рыбы 3. Варочно-жарочное оборудование 4. Аппараты для жарки и выпечки 5. Водогрейное оборудование ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1. Характеристика предприятий общественного питания 2. Организация производства предприятий общественного питания 3. Организация обслуживания посетителей ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА 1. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания 2. У чет сырья и готовой продукции на производстве и в кондитерском цехе ОСНОВЫ САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ И ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ 1. Пищевые вещества и их значение 2. Санитарные требования
Литература
-
Н. А. Анфимова, Т. И. Захарова, Л. Л. Татарская Кулинария
-
Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания
-
Матюхина З.П Основы физиологии питания, санитарии и гигиены .
-
Потапова И. И. Калькуляция и учет
-
Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания»
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделия для предприятий общественного питания