С 29 марта по 6 апреля 2019 г. «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Минобразования Чувашии станет площадкой Отборочных соревнований на право участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 по компетенции «Поварское дело».
Курганскую область на Отборочных соревнованиях представляли студент 4 курса ГБПОУ «Курганский техникум сервиса и технологий» Казанцев Вадим и главный региональный эксперт Милюшина Т.М.
Всего в Отборочных соревнованиях участвуют 85 представителей из 69 регионов. Оценивают работу конкурсантов 7 представителей экспертного сообщества, обладающие опытом работы на чемпионатах «Ворлдскиллс» в разных субъектах России. Главный эксперт Отборочных соревнований — Козубенко Александра Александровна, Менеджер компетенции «Поварское дело». Сертифицированные эксперты на площадке: Иришкин Евгений Николаевич, он же Международный эксперт по компетенции «Поварское дело», а так же Воздвиженская Ксения Сергеевна, Ледовских Николай Анатольевич, Егорова Марина Андреевна, Трофимова Наталья Валерьевна, Борцова Екатерина Юрьевна.
Все эксперты делятся на две группы: одна группа работает на площадке, оценивая профессиональное мастерство, навыки, умение работать с оборудованием, продуктами, соблюдение санитарных норм, внешний вид и даже поведение участников. Вторая часть экспертов не имеет права выходить на площадку и наблюдать за участниками, не должны знать, кто под каким номером работает. Им приносят блюда для проведения так называемой «слепой» дегустации, в ходе которой оцениваются вкусовые качества. Таким образом, дается объективная оценка работам. Причем, оценивается не только температура, вес, правильность выполнения задания, но и стильность, креативность, цветовая гамма, творческий подход.
За четыре с половиной часа работы на площадке Вадиму необходимо было приготовить и подать 3 блюда - рулет из птицы, консоме из курицы с индивидуальным гарниром из теста собственного приготовления и десерт – «Эклер».
Конкурсные задания оценивались в соответствии с регламентом начисления баллов, принятым в WSR на основании требований к компетенции, определяемых техническим описанием.