Курганский техникум сервиса и технологий находится в г. Кургане. Курган является областным центром Курганской области, расположенной на Южном Урале Главная стратегическая цель социально-экономического развития области на период до 2030 года - это регион с устойчивыми темпами развития человеческого капитала, экономики и инфраструктуры. Создание комфортного пространства для жизни зауральцев предполагает решение такой задачи, как повышение обеспеченности населения различными услугами общественного питания, бытового обслуживания и розничной торговли.
Курганский техникум сервиса и технологий осуществляет подготовку кадров для сферы обслуживания, предприятий лёгкой промышленности, торговли, молочной и мясоперерабатывающей отрасли.
В настоящее время в техникуме обучается 1564 студента, работает 68 педагогов, из них мастеров производственного обучения – 21, преподавателей – 37.
Техникум реализует 19 основных профессиональных образовательных программ. Кроме основных образовательных программ осуществляется подготовка по дополнительным профессиональным программам. Только за 2021-2022 уч. год обучено 430 слушателей.
Техникум принимает активное участие в реализации инновационных федеральных и региональных проектов:
-
Национальный проект «Образование» ФП «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования).
-
Проекты Академии Worldskills Russia: «Билет в будущее», «Навыки мудрых», «Демонстрационный экзамен», «Абилимпикс», чемпионатное движение «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).
-
Национальный проект «Демография» ФП «Старшее поколение» - обучение лиц 50+.
Студенты техникума успешно участвуют в чемпионатных движениях «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс».
В 2019 году Курганский техникум сервиса и технологий выиграл грант из федерального бюджета в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения
соответствия их материально-технической базы современным требованиям».
Это позволило полностью обновить 5 мастерских для подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям («Кондитерское дело», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство». «Ресторанный сервис», «Хлебопечение»).